Register

Специфика звучания дерева

Липа [Lime Tree]

Description Ботаническое название: Tilia spp.
Распространение: в европе произрастает несколько видов липы и их разновидностей. В Северной Америке произрастает липа Т. americana Vent, часто имнуемая basswood.
Липа обладает довольно мягкой дрeвисиной с прямым расположением волокон. По главным механическим характеристикам древесина липы сходна с древесиной дуба, но привлекательность ее использования основаны на способности сопротивляться раскалыванию и растрескиванию в сочетании с мягкостью. Видимо это в мочетании с низкой стоимостью и послужило ее выбору в качестве материала для изготовления корпусов электрогитар.
Липа легко обрабатывается хорошо поддается токарной обработке и превосходна для резьбы.
Мягкость древисины липы означает сглаживание острых максимумов в звуке и смягчение яркой атаки. В звуке в основном присутствует середина. Звучание липы можно охарактеризовать как певучее с выраженным основным тоном.

Ольха [Alder]

Description Ботаническое название: Alnus incana.
Ольха - безъядровая порода. Её древесина лёгкая, мягкая и вязкая.
Хорошо обрабатывается и режется во всех направлених.
После обработки и оделки ольха приобретает достаточно интенсивный, равномерный цвет желто - розовый цвет, отличающий её от других пород дерева. В древесине ольхи часто встречаются сердцевинные повторения в виде продольных узких бурых черточек, а иногда в виде более тёмных широких включений. Наиболее часто (на равне с липой) материал, используемый для изготовления электрогитар и бас гитар.
Позвучанию ольха в значительной мере похожа на липу, т.к. это так же мягкая и вязкая порода дерева. Но она несколько тверже липы и обладает более расширенным спектральным диапазоном, с акцентом на средние частоты. Следственно является более универсальным материалом для изготовления электрогитар.

Ясень [Ash]

Description Ботаническое название:Fraxinus excelsior
Ясень - светлая порода средней твердости и крупными, контрастными порами.Текстура крупная. Основным отличительным свойством ясеня можно назвать гибкость в сочетании с ударной вязкостью.
Ясень так же один из наиболее часто используемых материалов для изготовления гитар.
Его звучание можно охарактеризовать, более "плотное", отзвычивое в большем диапазоне частот,с более яркой (иногда даже стеклянной) атакой и более (по отношению к липе) выраженной нижней серединой.
Наиболее часто из ясеня изготавливают корпуса электрогитар и бас гитар, где он выступает и как цельный материал, и как топ в сочетании с другими породами дерева. Так же используется и для изготовления грифов. Ясень - один из самых интересных в дизайнерском отношении материалов. Возможность контрастного выделения его крупных пор очень часто используется гитарными мастерами

Махагон [Mahagony]

Description Ботаническое название:африканский махагон - Khaya, spp. Американский махагон - Swietenia spp.


Древисина у махагона от светлого розовато-коричневого до густого красноватого. Желтовато-коричневая заболонь не всегда ясно отграничена.
У африканского махагона текстура крупнее, чем у древесины американских пород красного дерева. Все породы махагона относятся к умеренно стойким. Африканские породы красного дерева сходны с американским красным, махогониевым, деревом по механическим свойствам древесины но превосходят его по сопротивлению раскалыванию.
Махагон, пожалуй самый популярниу материал для изготовления гитар для "мяжелых стилей музыки". Это является следствием того, что махагон хороша резонирует на всем гитарном диапазонес подъемом с нижних и нижне - средних частотах. При этом спад на верхне - средних частотах придает некоторой гнусавости. Звучание можно охарактеризовать как грудное, бархатное.
 
Яндекс.Метрика
Copyright © 2005 - 2017 Музыкальный Сервис Павла Алексеева. Designed by Shape5.com