Register

Экранировка гитар.

О необходимости качественной экранировки электрогитары слышали наверное все гитаристы. Эта тема широко обсуждается среди гитаристов. Что же такое экранировка, и зачем она нужна?

Экранировка гитары-это нанесение на внутреннюю поверхность электрогитары слоя токопроводящего покрытия-экрана, с целью уменьшения наводок, возникающих в результате влияния на датчик электромагнитных помех.

Необходимость в экранировке имеют все электрогитары, но особенно актуально это для гитар типа "Stratocaster" и всех гитар с одиночными синглами. Дело в том, что сдвоенный сингл(хамбакер) устроен таким образом, что помехи возникающие в нём взаимоисключаются за счёт противофазного включения двух катушек. "Обычные" синглы имеют одну катушку, фонят они гораздо сильнее,чем хамбакеры. Экранировка позволит значительно понизить уровень фона. К теме синглового шума мы ещё вернёмся.

Виды экранировки.

  Существуют два основных типа экранировки:
  • Проклейка фольгой и
  • нанесение на поверхности слоя графита, также используются специальные токопроводящие лаки и напыления.

Оба этих способа широко применяются гитарными производителями. В многих гитарах одновременно применяются оба типа экранировки, так например в гитара " Fender Stratocaster" пиггард (накладка) проклеен фольгой, а внутренняя поверхность прографичена. Качественные лаки и аэрозоли, предназначенные для экранировки не уступают по характеристикам фольге, но их важное приимущество заключается в возможности обработки труднодоступных участков поверхности (достаточно взглянуть на Stratocaster со снятым пиггардом, чтобы понять о чём идёт речь).

Вернёмся к синглам. Даже дорогие фирменные синглы, устанавливаемые на американские "страты" фонят ничуть не меньше своих дешёвых аналогов. Есть несколько решений проблемы "синглового фона". Существуют специальные звукосниматели-стэковые (вертикальные) хамбакеры, имеющие как и обычные хамбакеры две катушки, но выглядящие в точности как синглы. Уровень синфазных шумов в таких датчиках такой же, как и у "традиционных" хамбакеров-тоесть фонят они гораздо меньше,чем даже самые дорогие одиночные синглы. Второй способ заключается в установлении внутри гитары специальной дополнительной катушки, не имеющей магнита. В ней также возникают шумы, но звуковой сигнал отсутствует. Таким образом при подключении такой катушки в противофазу синглу, помехи взаимоисключаются, как и в хамбакере. В случае применения катушки коммутация датчиков несколько усложняется.


В нашей мастерской мы осуществляем все виды вышеописанных операций(экранировка фольгой и токопроводящими составами, установка дополнительной катушки, замена датчиков).


Стоимость услуги уточняйте по тел +7-921-648-25-25. Время исполнения 2 дня.
 
Яндекс.Метрика
Copyright © 2005 - 2017 Музыкальный Сервис Павла Алексеева. Designed by Shape5.com