Register

PDF Печать E-mail

Предварительное укрепление подставки


Подставка - один из самых важных функциональных элементов конструкции акустической, (классической) гитары. Она размещается на верхней деке и служит для крепления струн. Также, в подставку устанавливается «косточка» , или как еще ее называют «нижний порожек» , т.е ограничитель длины струны со стороны корпуса. В этой статье мы рассмотрим одну из самых распространенных проблем, с которой музыканты обращаются в нашу мастерскую – приклейка подставки.

Почему это так важно?

Во-первых, от того насколько правильно подставка изготовлена и приклеена на гитару , а так же, насколько правильно подогнана косточка напрямую зависит звучание гитары,- поскольку подставка это главный элемент конструкции передающий колебания струн деке акустической гитары. И если подставка приклеена неправильно, то часть колебания струны , а следовательно и звука, элементарно теряются.
Во-вторых, если подставка отклеилась, а это случается почти со всеми гитарами на протяжении «жизни»,- вам требуется ремонт, и, вот, стоимость этого ремонта может быть различной, в зависимости от того, насколько правильно изначально была изготовлена гитара. И, увы, должен вас огорчить, ни один из производителей относительно бюджетных гитар не делает этого правильно.

В чем же дело?

Дело в современном способе покрытия гитар лаком. Вы удивлены? Да, да, именно в лаке, точнее в его толщине и колкости. С точки зрения старинной технологии изготовления музыкальных инструментов и вообще столярного дела, дерево должно приклеиваться к дереву с помощью столярного клея (логично правда?). А теперь вопрос знатокам: - "К чему приклеивается деревянная подставка гитары?"

Варианты ответов: 

  • Сверху на лакированную поверхность деки.
  • На воздух и тоненькую кромку лака.
  • На полностью зачищенную от лака поверхность деки. 

Так вот, правильный, с точки зрения технологии, вариант - 3, а имеем мы на деле - 2! Почему?
Да потому, что лак, которым покрывают сейчас гитары, - очень колкий. В большинстве случаев это полиэфирный лак, т.е. органическое стекло, к тому же слоем до 0,5 миллиметра, и его крайне сложно зачистить ровно по контуру приклейки подставки – струнодержателя. И тогда производителя придумали хитрый способ! Зачистить лак с отступом от края подставки и приклеить подставку к образовавшейся пустоте на эпоксидную смолу. Если не верите, то обратите внимание на фотографии. К сожалению, исключением не являются даже гитары, изготовленные в солнечной Испании - родине современной гитары!

На этом теория заканчивается и начинается практика.

Чем же , кроме расходов на ремонт (а это от 1500 до 3000 р) опасно отклеивание подставки?
Несколькими дополнительными проблемами:

  • Во-первых, отклеиваясь, подставка может потянуть за собой и оторвать лак. (ремонт обойдется в 5000- 8000)
  • Во-вторых, отклеиваясь, подставка может потянуть и оторвать часть деки. (ремонт 10000-12000)
В любом случае - это не приятно, поэтому мы рекомендуем отнестись внимательно к следующему предложению. Только в нашей мастерской существует услуга по предварительному укреплению подставки.

Стоимость услуги уточняйте по тел +7-921-648-25-25

Description Description Description

Description Description Description

 
Яндекс.Метрика
Copyright © 2005 - 2017 Музыкальный Сервис Павла Алексеева. Designed by Shape5.com