Register







Покрытие Oil - finish


У многих из вас возникает вопрос, что это такое и почему мы от этом ничего не знаем. Действительно, на сегодняшний день едва ли не единичные гитарные производители и мастерские делают это покрытие на своих гитарах. Что же это такое? Восково-масляное покрытие - это отделка поверхности гитары специальным составом, состоящим из смеси разных сортов натуральных масел и твердых восков. Этот состав наносится на идеально подготовленную, вышкуренную до блеска поверхность гитары в несколько слоев, высушивается и затем полируется. Кто это использует, и почему не используют все, если оно такое замечательное? На сегодняшний день основными производителями, делающими такое покрытие на своих гитарах, является Warwick / Framus, Carvin, Caparison - делают такое покрытие и на корпусах и на грифах, PRS, Musicman, Ibanes - чаще покрывают маслом только грифа. Так же используют эту технологию отделки многие западные гитарные мастера, ценящие звучание своих инструментов. Среди них: Blackmachine, Oniguitars, W.J.Jones и т.д.


Итак, для начала давайте разберемся, какие плюсы дает масляно-восковое покрытие.
  • Экологичность. В настоящее время это понятие стало очень важным для многих людей, заботящихся о своем здоровье и об окружающей среде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо перечислить основные виды материалов для отделки древесины в целом, и музыкальных инструментов в частности. Существует несколько видов лаков, к зависимости от полимера: нитроцелюлозные, акриловые, полиуретановые, полиэфирные. Эти лаки наносятся на подготовленную деревянную поверхность в несколько слоев, образую толстую пленку, затем поверхность вышкуривается и полируется. При этом толщина слоя лака может достигать 1 мм, но это отдельная тема, а сейчас нас интересует только экология. Во-первых, окружающая среда сильно страдает при производстве этих лаков, во-вторых, еще сильнее при процессе лакировки, когда лак наносится распылением, а это единственный технологичный способ. И, в-третьих, и это самое важное - то, что лак испаряет в воздух свои частицы на всем протяжении жизни изделия. И эти испарения очень вредны для здоровья. Возможно я сейчас сгущаю краски, но многое складывается из мелочей, а здоровье - это самое ценное, что у нас есть. К слову сказать, во многих европейских странах уже запрещены полиэфирные лаки, и прочие лаки с агрессивными растворителями. И, во многом, по этой причине там не продаются китайские гитары, которые покрываются полиэфирными лаками, и не имеют соответствующего экологического сертификата.
  • Второй аспект о котором мне хотелось бы поговорить - это звуковая составляющая. Я полагаю, что все вы знайте о том, как старинные скрипичные мастера искали свой рецепт лака, и, найдя его, держали в строжайшем секрете. И каждый из вас, я полагаю, прекрасно знает, что от свойств лака зависит звучание акустического инструмента. Но перед нами электрогитара, и казалось бы, в данном случае покрытие не влияет на звук. Но это не так. Как и породы дерева, из которых изготавливаются части гитары, их выдержка и толщина лака также влияет на звучание. В нашем случае именно толщина, ибо очень толстый слой (стандартная толщина около миллиметра) просто не сдавливает корпус и не позволяет ему колебаться, нивелируя при этом индивидуальные особенности звучания дерева.
  • Следующее, на что мне вы хотелось бы обратить внимание, это чарующая красота натурального дерева. Именно дерева, а не пленки с фактурой дерева, покрытой сверху лаком. Посмотрите, какое разнообразие цветов и фактур подарила нам природа и выберете то, что будет привлекать ваш взгляд. То, что будет рождать в вас положительные эмоции и открывать новые творческие горизонты.
  • Четвертый аспект может вызвать у вас при прочтении улыбку и стремление обвинить автора в сектантстве. Тем не менее я призываю вас хотя бы обратить на это внимание. У меня есть несколько постоянных клиентов, которые предпочитают гитары, у которых только гриф , либо и гриф и корпус и гриф покрыты маслом. Свой выбор они объясняют комфортом от прикосновения рук к чистому дереву. И действительно, гриф, отполировнный маслом, необыкновенно приятно держать в руках. Видимо, какая-то энергетика у дерева все-таки есть. И она проявляется в случае масляного покрытия значительно больше, чем у гитар, "насмерть заполированных".
  • Есть и еще одно преимущество масляного покрытия, которое так же может показаться притянутым, но при детальном рассмотрении все-таки таковым не является. Автор пришел к этому выводу благодаря постоянному обращению клиентов с просьбой "подреставрировать" скол лака на корпусе гитары. Действительно, в процессе эксплуатации гитара неизбежно получает "царапины" и "ушибы", которые практически неизлечимы простыми способами. Так вот, если у вас гитара покрыта миллиметровым слоем лака (полиэфирного стекла), то единственный способ устранить скол незаметно - это полная перекраска гитары, а это 8 - 10 тысяч рублей. А если у вас на гитаре покрытие "Oil - finish" (масляно - восковое покрытие), то любая царапина просто удаляется в процессе очередного обновления покрытия, а сколов лака и быть не может по причине его полного отсутствия.

По прочтении всего этого у вас, вероятно, возник один вопрос, который я предвидел. "Если это такое замечательное покрытие, то почему все производители гитар не делают также?"

Во-первых, это накладывает сильные ограничения на качество и вид дерева, из которого изготавливается гитара. Если корпус гитары (как это чаще всего бывает даже у именитых производителей) набран из десяти брусков, иногда даже разных пород дерева, то, конечно, его лучше спрятать в крашеный лак. Это покрытие красиво смотрится на экзотических, а следовательно, более дорогих породах дерева. Т.е. это покрытие могут себе позволить производители, которым нечего скрывать от покупателя, и то на инструментах высшего ценового сегмента. Также, к сожалению, это покрытие не подойдет для мягких пород дерева.


Во-вторых отделка маслом требует более тщательной подготовки поверхности дерева. Т.е оно полируется и только после этого покрывается составом. Т.е, опять же, это дорого для производителей, и менее технологично, чем стандартная отделка, при которой на некоторых фабриках (например Taylor) на этом этапе уже не требуется участие человека. То есть это так же дорогой сегмент. Собственно, поэтому мы и не видим подобные инструменты в наших магазинах, ориентированных, в большинстве своем, на ценовую категорию от 5 до 25 тысяч.


Итак, можно подвести резюме:
Покрытие Oil - finish
  • Сохраняет экологию в процессе производства лака и его нанесения и здоровье в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет красоту и богатство звучания натурального дерева.
  • Сохраняет природную фактуру дерева.
  • Сохраняет тактильный контакт с чистым деревом.
  • Сохраняет внешний вид гитары, позволяет избежать нежелательных сколов лака на гитаре.
Description Description Description
 
Яндекс.Метрика
Copyright © 2005 - 2017 Музыкальный Сервис Павла Алексеева. Designed by Shape5.com